Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Пресса 1992-1999

Дуэт "Академия": Мы никогда не дурачимся…

"Да ну их к черту!" - в сердцах подумал я, дважды потерпев фиаско при осаде дуэта-кабаре "Академия" в казанском центре "УНИКС". Но журналистское самолюбие взяло верх, я вернулся и… Третий заход оказался удачным. Оказалось, что казанские организаторы излишне опекали своих гостей. Впрочем, все равно спасибо фирме "Аншлаг ЛТД" за предоставленную возможность пообщаться с Лолитой и Сашей, благодаря которым многие уверены в том, что "Хопер-Инвест" а-атличная компания…

- Ба! - воскликнула Лолита, - да мы ж тебя еще днем видели. Неужели до сих пор ждал!

- Ну, знаете, - говорю, - я мужчина скромный, врываться без предупреждения в гримерную не умею. Из-за вас без обеда остался.

- Так давай к столу, нам тут чаек приготовили, пирожки…

От угощения я (как мужчина "скромный") не отказался. А потом мы побеседовали.
    Правда, на вопросы все больше отвечала Лолита, а Саша занимался подготовкой к выходу, но изредка подходил к нам.

- С чего началась "Академия"?

- В 1988 году у названия нашего маленького коллектива еще не было приставки "кабаре". До этого два года мы работали в одном из разговорных коллективов в Одесской филармонии. Нам там не понравилось, и мы ушли. Ушли сначала в никуда. Хотелось сделать что-то необыкновенное, единственное в своем роде. То есть не просто петь вдвоем, по отдельности, а играть некий спектакль на сцене. Позже представители польской "Солидарности" пригласили нас на свой полуподпольный эстрадный фестиваль, где мы успешно выступили. Эти ребята нам и сказали: "Да вы же самый настоящий кабаре-дуэт!"

- А что родилось раньше: эстрадный дуэт или союз двух сердец?

- А это все рождалось одновременно. Амур , знаете ли, стельнул и попал дуплетом и в наши сердца, и в наше творческое начало. Представте себе влюбленную пару. Саша поет мне песни, я подпеваю… И влюбленная пара начала творить.

- Ну, а раньше, в школе, были у тебя мысли посвятить себя эстраде, творчеству вообще?

- Нет, ни капли. Я в школе была уверена, что буду парикмахером. А вот после школы поступила в Тамбовский институт культуры и была уверена, что стану режиссером в каком-нибудь драматическом театре.

- А ты, Саша?

- Я и не мечтал стать артистом. Но не потому, что не хотел. Просто мой брат с треском провалился на экзаменах в Московском театральном училище. Тем более родители хотели, чтобы я был инженером. И я стал им, закончив Ленинградский энергетический институт. Но позже все же поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище...

- Ребята, скажите честно, "Хопер-Инвест" - все-таки отличная компания?

- Нет, что вы! Обычная инвесткомпания!

- А от других?

- Нет, конечно. Просто Саша мастерски умеет придумывать, девизы, каламбуры, в данном случае - рекламные слоганы.

- Однако в один период реклама исчезла с голубых экранов…

- А представителям компании сначала она не понравилась. Хотя компания прославилась именно благодаря ей. Верно, Саш?

- Однозначно. Вы знаете, в принципе, в рекламном смысле можно "раскрутить" даже вон ту дверную ручку. Стоит только посидеть, подумать, родить остроумную, легко запоминающуюся рекламную фразу, и будьте уверены, что люди помчатся покупать акции дверной ручки!

- Ну, ладно, с "Хопром" разобрались. А дуэт "Академия" - отличная копания?

- Саша: - Мы просто великолепная компания, лучше всех!

- Лолита: - Ну, это Саша так шутит. Мы очень самокритичны. Единственное, что, может быть, отличает нас от других - универсализм. А насколько мы лучше или хуже других - это довольно-таки спорный вопрос. И не нам на него отвечать. Мы очень рады всегда успехам коллег. И они отвечают тем же. Знаете, как бывает приятно, когда на наших тусовках ребята-артисты подходят и просят совета, как сделать то, как спеть это!

- Непревзойденной звездой кабаре по праву считается Лайза Минелли…

- Лолита: - Я буквально на днях была на ее концерте в Москве. Скажу лишь одно - после концерта первой моей мыслью было бросить все и никогда больше не появляться на сцене. Но это у меня. Саша же, наоборот, еще больше вдохновился. Мы с ним очень разные. Поэтому, наверное, и вместе…

- Саша, что интереснее: быть ведущим телешоу или участвовать в нем в качестве гостя?

- Интересно и то, и другое. Но труднее, конечно же, вести передачу. Ведь ответственность значительно выше. Ты знаешь, когда мы отвечаем только за себя, мы держимся раскованнее, так как знаем, что на любой прикол найдем свой ответ. Но когда "Академия" руководит шоу, то нам приходится еще и разогревать зрителей. Да и самих артистов, кстати, тоже. Мне приходится часами заниматься монтажом, ходить к Листьеву за советом, что-то переделывать. Это очень кропотливая работа.

- Как вы относитесь к нашему брату, журналисту?

- Саша: - Я вас терпеть не могу…

- Лолита: - Саша, не греби всех под одну гребенку!

- Саша: - А что, мало мы от них натерпелись? Да всем доставалось! Ну, как можно было оскорблять различными обидными прозвищами Аллу Борисовну, например? Да что там говорить!

- Лолита: - Ладно, перестань… Вы знаете, журналисты - как артисты. Бывают плохие и хорошие, добрые и злые, простые и высокомерные. Когда и тот, и другой хотят добиться славы любыми путями, то это не делает им чести. Я понимаю, когда журналист критикует действительно недобросовестную работу артиста или неряшливый костюм, неэтичное поведение на сцене. Но когда в печати проскальзывают такие фразы, как "растолстевшая певица", "полупьяный шут", это бесит! Что, нет толстых журналистов? Что, журналисты не напиваются до поросячьего визга на халявных банкетах и презентациях? Ведь все это бывает…

- Саша, у вас много друзей?

- Друзей у нас с Лолитой не много. Но зато врагов практически нет. А друзья же наши, как правило, люди, весьма далекие от музыки, шоу-бизнеса. Поэтому мы с ними по-настоящему отдыхаем. Ведь им наплевать на наши гонорары, гастроли, заработки в рекламе. Они дружат не с дуэтом "Академия", а просто с Лолой и Сашей….

- А дома, в семье, после концертов остаются силы подурачиться?

- А мы никогда в жизни не дурачились. То, что мы делаем на сцене, - это труд. Нелегкий, изнуряющий труд.

- Как вы восстанавливаете силы после гастролей?

- Саша: - Просто тихо отдыхаю дома.

- Лолита: - А меня заряжает наша собака.

- У вас есть заветная мечта?

- Саша: - Есть общая цель - поставить большой концерт-кабаре в стиле Лайзы Минелли. Но на это требуются большие деньги. Нужны спонсоры.

- Ребята, расскажите ваш любимый анекдот.

- Саша: - У меня сейчас нет настроения.

- Лолита: - Любимых нет. Я все больше нецензурные знаю. Хотя вот есть один. Женя Белоусов недавно рассказал. Лежит в гробу покойник. Его отпевают в церкви, поп с кадилом ходит. А из кармана покойника платочек беленький торчит, из-под которого уголок пятидесятитысячной купюры выглядывает. Поп заметил, норовит все ближе подойти, а сам кадилом все машет, все поет. В конце концов наклоняется над покойником и выхватывает купюру. И тут поднимается покойник и говорит: "Контрольное захоронение!"

А потом был концерт. "Академики" отработали полтора часа, остроумно отбиваясь от многочисленных приколов молодежи, подшучивая над записками из зала.

Сразу после концерта я подошел к Лолите- Ну и как вам наша публика?

- Замечательная! Очень простая и очень коммуникабельная.

- То, что сейчас было на сцене, - импровизация или домашние заготовки?

- Пятьдесят на пятьдесят

- Ваши пожелания читателям "РТ"?

- Слушайте как можно больше разных песен, и пусть они вам все нравятся. Читайте "Республику Татарстан", и тогда вы будете добрыми...

23.06.94

Категория: Пресса 1992-1999 | Добавил: lolitaclub (25.10.2009) | Просмотров: 799